你的位置: 大连天健网-> 行风热线->民生报道

水晶灯成了最难清洗的“灰姑娘”自行清理有技巧

  2012年11月12日 11:02:38 星期一  来源:大连晚报

“真后悔当初在大厅里装了这几个水晶灯!眼见又快到年底了,哪里都能打扫得干干净净,唯独一抬头满眼就是水晶灯的灰尘。”多年来,对于家庭主妇刘春丽来说,大厅那几盏水晶灯一直都是她的心病。“当初图好看买了几个,没想到清理起来这么复杂,根本就没有家政公司敢接清洗水晶灯的活!”

而就在几天前,刘春丽意外在家中小区内发现了清理水晶灯的专业名片。这一问刘春丽才知道,清洗水晶灯不仅是个体力活,还是个技术活。大连立明灯具清洗安装公司负责人王进告诉笔者,在他们接触到的很多客户中,很多人自买了水晶灯就从来没有清洗过。

购买四五年一次没清洗

“干了这么长时间的水晶灯清洗安装工作,在我看来,一两年不清洗水晶灯都是平常事。一般住户都是等到水晶灯脏得不行了,才想起来要进行清理。”王进告诉笔者,他印象中最深刻的一位客户,五年都没有清洗过一次水晶灯,“当时也是临近过年,那位客户觉得家中层层灰尘的水晶灯实在碍眼,便自行拆装清理。但由于清洗不当,再加上没有全部清除灯泡里的飞虫,当重新安装时导致了家里电线短路。”王进表示,由于水晶灯棱角分明,表面会积纳许多尘埃,时间一长就会减弱水晶灯的折光率,水晶灯也就变得失去了往日的风采,所以半年就应该清洗一次。

水晶灯清洗是门技术活

虽然市场发展潜力巨大,但笔者在采访过程中了解到,很多原先从事清洗水晶灯的单位已经转行,而众多家政公司对此也不敢轻易接手。“我们原先也曾考虑过开展这项服务,但是灯具保洁最难的是找到专业技术人员。目前市场上水晶灯的卖价平均都在五六千元到上万元不等,稍有不慎,水晶灯就有可能被摔坏。工钱收不回来,还要赔偿。”大连好阿姨家政服务公司经理姜延麟表示,虽然大连有580多家家政服务公司,但几乎没人敢涉足水晶灯清洗领域。

“水晶灯上的百余个小吊坠最考验清洗功底。”业内人士告诉笔者,水晶灯具的构造一般都比较复杂,而且水晶灯坠特别容易老化。“所以清洗人员一定要熟知水晶灯的结构并知道如何拆装。”

小贴士

自行清理有技巧

虽然清洗水晶灯难度不小,但是对于体量较小并不复杂的水晶灯,普通居民不用拆装清洗,进行擦拭清理就可以。“可能很多消费者并不知道,水晶灯有自身的专门清洗液。只要将清洗液喷洒在灯坠上,清洗剂会连同灰尘和污渍一起挥发;也可以将水晶吊坠拆下泡于煤油中,待污渍软化后用洗涤剂清洗。但是这种做法很可能因为不小心让水晶吊坠产生裂纹,而且安装也比较复杂。”王进说道。

专业人士提醒,如果选择自行清洗水晶灯,首先必须切断电源,避免湿抹布碰触灯具接口,并且最好选择质地较好的棉布擦拭。在拆卸水晶吊坠时要保持灯具平衡,这样重新安装后整个灯具才不能变形,并且不要用酒精擦拭金属支架。而在安装或更换灯泡时,一定要把灯头里的飞虫等杂物清理干净,以免发生短路。

编辑:曲由由

  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容。
 相关文章


  图说民生
  >>更多
10吨爱心苹果今零利润上架
信号灯没电加剧雨天交通拥堵
又到一年晾鱼季
可怜这金毛竟是被主人虐待
团购“爱农果”呼唤引来潮水般回应
家电着火先断电室内起火慎开窗
部分快递员本月收入能上万
立冬大枣补身一天3枚足够

 
    1.标题字数在5到50字之间,标题是问题内容的总结,须简明扼要。
    2.正文字数限定在500字内,需要解决问题时,必须写清时间、地点、人物、事件简单经过等具体事项。
》》更多
 2012年11月10日市邮政局、省邮政速 ...
 2012年11月3日大连市公安消防局作客...
 2012年10月27日公安局交通警察支队 ...
 2012年10月13日大连市质量监督局作 ...
 2012年3月31日市城建局(市政处)做...
 2012年3月24日市驾管中心、市交警驾...
 2012年3月17日市农委作客行风热线
 2012年3月3日中国邮储银行大连分行 ...
 2012年2月25日中国工商银行大连分行...
>>更多