你的位置: 大连天健网-> 行风热线->民生专题

早春寒“绊了”农家乐一跤

  2013年04月07日 15:08:13 星期日  来源:新商报

  竞争激烈,也使得农家乐不敢随便涨价。(资料照片)

竞争激烈,也使得农家乐不敢随便涨价。(资料照片)

“清明小长假这几天上客量还可以,但今年春天,生意淡得很。”昨天,我市近郊某农家乐负责人刘先生介绍,往年农家乐从3月初就开始发力,可今年3月份气温偏低、雨雪多导致客流惨淡;不断上涨的原材料,又令利润本来不高的农家乐雪上加霜。

一人涨5元开春后赶紧调回来

闫女士在我市经营农家乐已经是第11个年头。“因为今年早春天气的影响,从去年冬天到现在,比往年同期客流减少了一半。但现在原材料涨价,青菜都和肉一样贵了,农家乐也没有海鲜等菜品,就靠10几种特色农家菜撑着,利润本来就低,原材料一涨价,就更没什么赚头了。”闫女士叹道,好在自己家的房子,没什么房租,人工也都是自己家的人,还有工商税务等也没多少钱,还可以维持下去。

“我们现在一个客人餐标是50元,去年春节时候,一人涨了5元,过节大家都舍得花钱,都不在乎,但开春后,就有客人疑问怎么涨价了,我们赶紧又给调了回来。”闫女士无奈地说,客人们对价格非常敏感,而且现在农家乐到处都有,竞争激烈,也使农家乐不敢随便涨价。

此外,农家乐经营时间受季节影响明显,清明节之后到樱桃采摘时是一段旺季,到了7月份之后可以下海了,农家乐就没多少人了。再就等十一前后及春节期间,这段时间里,还要抛除恶劣天气的影响。“像前几个周末,很多订桌的一看天不好,就不来了。”

我市乡村游形成三代并存格局

记者了解到,像闫女士经营的传统农家乐,可谓我市发展乡村游的先行者。发展农家乐成本较低,基本将农家改建即可,依托周边的自然资源,经过旅游局的统一培训,即可开门纳客,既给市民游客带来原汁原味的乡村风情,又带动农民增收。

但经过多年的发展,这种最早爬爬山、踏踏青,吃吃农家饭,买点土特产的乡村游1.0版本,已经远远满足不了市民的需求。后来我市开发樱桃采摘,又有评上了“星级”的农家院,住宿、厕所等全部有了严格的评定标准,这是2.0版本的乡村游。

近年来,我市又对乡村游进行根本性的升级改造,带动乡村游向3.0版本转型升级, “坐在田间地头喝咖啡,在湖心亭里品茶,置身大自然又不失高雅——我们要的是这样的乡村游。”金州新区旅游局一位负责人介绍,第三阶段乡村游,就是依托大地,创造浪漫震撼的景观,建设将自然和人文结合在一起的休闲山庄、旅游项目,将乡村游和休闲度假结合在一起,逐步形成休闲农业产业集群。

尽管乡村游不断升级换代,但是传统的农家乐项目,可就地取材,投资成本低,可以吸纳农村就业,将一产和三产快速融合,又能丰富市民们对乡村游多样化需求,仍是我市发展乡村游不可缺少的因素,但如何能解决季节限制和利润难题,进一步提升村民们经营农家乐的积极性?

靠特色项目

拉长农家乐经营期

在金州新区向应街道土门子村,目前正在建设农家乐一条街,12户农家院经过统一的装饰,今年夏天就将开门纳客。为什么在竞争激烈,又受成本等因素限制的情况下,土门子村还敢大量增加农家乐?

据土门子村负责人介绍,自从去年该村建起了紫云花汐花田后,周边原有的几家大型休闲山庄,已经远远满足不了游客的需求,千亩花田今年五一就有薰衣草开花,花期一直持续到10月份,大大拉长了经营周期。“传统农家乐以吃农家饭、睡农家炕为主,缺少游、娱等要素,应该在农家乐聚集的片区,增加一些休闲观光旅游项目,这样就加大了农家乐的吸引力。”该负责人说道。

此外,农家乐最吸引人的就是农家饭菜,但现在菜品同质化严重,应该在菜品上多花些精力研究,像有的农家乐菜饼子是一绝,即使在冬天,也有很多客人奔着“这一口儿”开车去买,从而拉动农家乐客流。

编辑:曲由由

  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容。
 相关文章
 早春寒“绊了”农家乐一跤
 “农家乐”开山毁林大黑山农家难乐
 大连农家游一年吸金7000万
 我市农(渔)家乐或将从最高4星级升到5星级
 我市农(渔)家乐或将从最高4星级升到5星级


  图说民生
  >>更多
不要盲目效仿明星跳水
地产温室大樱桃上市
尝鲜野菜后小心晒太阳会过敏
五旬背包客12天徒步大连
新体育中心气派得令人震撼
影院“谢绝外带食品”惹众议
早春寒“绊了”农家乐一跤
殡仪馆服务接受监管监督

 
    1.标题字数在5到50字之间,标题是问题内容的总结,须简明扼要。
    2.正文字数限定在500字内,需要解决问题时,必须写清时间、地点、人物、事件简单经过等具体事项。
》》更多
 2013年3月23日大连市卫生局作客行风...
 2013年3月16日市银监局做客行风热线
 2013年3月9日市工商局做客行风热线
 2013年3月2日大连市城建局市政管理 ...
 2013年2月23日大连市人社局做客行风...
 2013年2月17日食品药品监督管理局做...
 2013年2月2日大连市公安局治安支队 ...
 2013年1月26日大连火车站作客行风热线
 2013年1月19日大连市交通局道路运输...
>>更多