你的位置: 大连天健网-> 行风热线->民生报道

社区工作人员有了“五险一金一费”

  2013年07月17日 10:26:13 星期三  来源:大连晚报

    记者王春燕

    昨日,市政府召开新闻发布会,同时公布了3项我市最新出台的民生政策,包括提高城乡居民低保标准和农村五保对象供养标准、提高社区工作人员生活补贴并享受“五险一金一费”社保待遇,以及出台社会组织管理制度。

    记者从新闻发布会上获悉,市政府最新印发的《大连市人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准的通知》(大政办发〔2013〕59号),不仅规范了城市社区工作人员的生活补贴,而且还全面建立了社区工作人员社会保险、采暖费补贴和住房公积金的社会保障制度。据悉,我市现有106个街道办事处、616个城市社区,8000余名社区工作者,这一政策的出台,使大连社区工作者待遇走在了全国前列。

    社区工作人员生活补贴

    由四部分构成

    基本补贴

    北三市和长海县由每人每月1300元提高到1800元,

    其他地区由每人每月1600元提高到2100元;

    职务补贴

    执行全市统一指导标准,每人每月100元或200元;

    奖励补贴

    职业水平补贴

    每人每月100元

    ~200元不等。

    生活补贴实施自然增长机制

    记者了解到,新政策比照工资制定办法,规范了社区工作人员的薪酬结构,全市统一规定城市社区工作人员生活补贴由基本补贴、职务补贴、职业水平补贴、奖励补贴四部分构成。

    根据最新的社区工作人员生活补贴标准:基本补贴北三市和长海县由每人每月1300元提高到1800元,净增500元、增幅达38%以上,其他地区由每人每月1600元提高到2100元,净增500元、增幅达31%以上;职务补贴执行全市统一指导标准,每人每月100元或200元;引入职业水平补贴,通过社会工作师职业水平考试并获得高级社会工作师、社会工作师、助理社会工作师职业水平证书的,每人每月给予100至200元不等的补贴。

    据悉,新政在我市建立起社区工作人员生活补贴自然增长机制。根据全市社会平均工资增长幅度,会适时调整城市社区工作人员的基本补贴标准,实现城市社区工作人员基本补贴增长与全市社会平均工资增长联动调整。

    参照城镇企业职工社保缴纳五险一金

    过去,社区工作人员没有社会保险,成为其工作待遇低的最集中表现。但是现在,新政则参照我市城镇企业职工社会保险的有关政策,全面建立了社区工作人员社会保障体系。

    根据新政,城市社区工作人员以个人上年度月生活补贴为缴费基数,参照城镇企业职工五项社会保险费缴纳比例参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤五项社会保险;市内四区未办理退休手续的社区工作人员按有关规定给予采暖费补贴,并缴纳采暖费补贴专项资金;以个人上年度月平均生活补贴为缴存基数执行全市统一的住房公积金缴存政策。

    我市将成立社会工作者联合会

    记者了解到,我市将提高社区工作人员编配比例,由每300户配备1名社区工作人员,提高到每200户配备1名,壮大社区工作者队伍,全面提高社区管理和服务水平。

    另外,为破解社区工作人员身份界定上的体制障碍,我市将在市、区两级成立以社区工作人员为服务主体的公益性社会组织——社会工作者联合会。记者了解到,社会工作者联合会将以社会组织承接政府职能的形式,建立起社区工作人员保障平台和管理体制,通过政府购买服务,承担社区工作人员的相关管理工作,这是我市加强社会管理的一项积极探索。

    保障待遇7月落实

    据悉,市政府决定从7月1日起,落实城市社区工作人员“五险一金一费”保障待遇。

    下一步,我市将出台《关于加强城市社区居民委员会建设工作的意见》,理清社区建设工作思路,完善领导机制、工作体系、运行机制和保障措施,推进社区服务体系建设;出台《关于加强城乡社区服务体系建设的实施意见》,完善社区公共服务事项准入制度,进一步完善社区管理和服务功能,全面提升社区管理和服务水平;出台《大连市社区工作者管理办法》,全面规范社区工作人员的任职资格、职责范围、选聘录用、教育培训、福利待遇、考核奖惩等内容,促进社区工作者队伍职业化、专业化和规范化建设。

编辑:柳小倩

  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容。
 相关文章
 老少太极迎全运 全民健身促和谐
 八十二岁老翁变身"80后"
 迎全运"雪花啤酒,全城运动,健康到家"2013雪花啤酒进社区大型主题系列活动启幕
 永新社区楼前“闹心路”修好了
 迎全运进社区:拼酒,八十二岁老翁变身"80后"


  图说民生
  >>更多
调味料放对时间才对健康有益
十字花科蔬菜是防癌“高手”
马栏河里见鸳鸯
劳动公园樱花初开
劳动公园里单调的老人游戏
世界第一的神秘东方园
马葫芦堵塞污水横流百米
首家智慧城区体验中心落户沙区

 
    1.标题字数在5到50字之间,标题是问题内容的总结,须简明扼要。
    2.正文字数限定在500字内,需要解决问题时,必须写清时间、地点、人物、事件简单经过等具体事项。
》》更多
 2013年7月13日大连供电公司做客行风...
 2013年7月6日大连市水务局作客行风热线
 2013年6月29日大连市人社局做客行风...
 2013年6月22日大连市环保局做客行风...
 2013年6月15日市出入境管理局作客行...
 2013年6月8日市交通局作客行风热线
 2013年6月1日大连市司法局做客行风
 2013年5月11日大连移动、大连联通、...
 2013年4月20日大连市建委质检站作客...
>>更多