你的位置: 大连天健网-> 12345市民热线->往期回顾

2015年10月17日大连市质监局做客《12345市民热线》

  2015年10月19日 09:44:31 星期一  来源:大连天健网

 
10月17日,大连市质监局做客《12345市民热线》。

        10月17日,市质监局做客《12345市民热线》,大连市质量技术监督局办公室副主任刘志璋、大连市特种设备检测研究院电梯五部部长姜国勇做客天健网直播间,与天健网友畅谈我市电梯等特种设备安全相关话题。共接听网友电话1个、回复网友留言3个。

        问题1:关于扶梯安全

        内容:之前有扶梯出现可怕的事件,现在做扶梯特别害怕 请问乘坐扶梯时注意什么?怎么知道所乘坐的扶梯是不是安全的?

        答复:这位网友您好。乘坐扶梯时要注意。(1)、乘梯应扶好扶手带,与梯级同步上下扶梯。下扶梯时,提前一个梯级抬起前脚准备出扶梯,防止被梳齿板夹住。 (2)、乘梯时应站在扶梯的梯级踏板的右侧,头不要探出扶梯外。鞋跟、鞋尖不要踩到两阶梯间的接口。 (3)、注意鞋跟、鞋带、长的裤脚、联衣裙、雨伞等尖、细物体不要插入阶梯与裙板间的间隙内。 (4)、小孩乘梯时应有大人照看,不要让小孩在扶梯上攀爬玩耍。 (5)、带领宠物乘梯时,应将宠物抱起。怎么知道乘坐的扶梯时不是安全的:首先要注意自动扶梯出入口是否有标签,是否在检测合格范围内。按照扶梯提示或者警示标志的要求文明乘梯。观察滑轮是否是轮速转动,运行中是否有噪音出现。一定要站在安全的范围内。上下要有提前预判性。

        问题2:电梯超载报警

        内容:去购物商场电梯满员了报警,没人下 然后挤挤串串位置就不响了 这是怎么回事啊?不会有危险吗?

        答复:这位网友您好。电梯超载报警响了,电梯应不能启动,这时靠近轿门的最后乘客应退出,否则一旦电梯超载限制开关调整不当,电梯意外超载启动,容易造成中途停梯或电梯停站时制动力不足产生滑移,非常危险。 有时乘客数量不到额定载重人数时电梯超载报警也响,这是因为电梯维修保养单位担心电梯乘人时超载,而重新调整了超载限制装置所致。但是一些情况下,电梯超载限制装置失灵,相关单位、人员疏忽大意,电梯仍在使用,非常危险。每个电梯都有额定的载客量,一定要严格遵守。

        问题3:电梯何时能安全

        内容:2015年10月14日,中山广场报业大厦电梯发生坠落,当时几个学生乘电梯,电梯不知什么原因从23楼直接快速下坠到15楼停住,非常万幸,如果直接到底层后果不堪设想!!近期频频发生电梯坠落以及电梯吃人事故,导致我们每次乘电梯时都胆战心惊,所以电梯的安全尤为重要,请有关部门和电梯生产企业及时关注并给出一个解决的方案,避免事故再次发生,造成人员伤亡,让老百姓可以安心的乘电梯,谢谢!

        答复:这位网友您好。大连市质量技术监督局就报业大厦10月12日电梯滑梯事件作出如下解释。

    10月12日早八点多钟,物业办公室接到业主报修电话,说2号电梯从21楼滑到17楼,物业电梯安全管理员立即联系电梯维保单位常驻大厦的电梯维修人员,电梯维修人员接到通知后立即赶到报修电梯现场,对电梯进行检查,发现电梯轿厢侧面有一根电线松动,发生打火现象,电梯维修人员立即对松动电梯进行固定,并对电梯破皮处进 行了妥善处理,使电梯恢复正常运行。

    总结原因,是轿顶一根扎带断裂,电线松动,电梯运行时蹭到电线,使电线破皮接地,造成突停。后电梯自动找平层,然后运行到17楼,使业主以为电梯滑梯到17楼。

    以上是报业大厦10月12日电梯滑梯事件原因,以后我单位会配合维修维保单位对每台电梯进行仔细检查,由于电梯已使用13年多,2016年已计划大修,排除这样的问题,使业主坐上安全放心的电梯。

编辑:姜洁

  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容。
 相关文章
 10月17日市质监局做客《12345市民热线》 
 本周六市质监局做客《12345市民热线
 增加设备 开发软件 多措并举保证寄递安全
 大连市获批成为国家“电子商务与物流快递协同发展”试点城市
 2015年政府为老旧居民楼补建信报箱 惠及10万户居民


  图说民生
  >>更多
瓦房店啤酒节
农产品期货“大连模式”
最美环卫工李明珍
大连冷链物流园启动
中韩民间书画
十二运成年乒乓球赛
爱心饲养员
高新区百家“母婴小屋”

 
    1.标题字数在5到50字之间,标题是问题内容的总结,须简明扼要。
    2.正文字数限定在500字内,需要解决问题时,必须写清时间、地点、人物、事件简单经过等具体事项。
》》更多
 2015年10月17日大连市质监局做客《1...
 2015年10月10日大连市邮政管理局做 ...
 2015年9月19日市国土房屋局(房地产...
 2015年9月12日大连市供电公司做客《...
 2015年9月5日市银监局(工行、建行 ...
 2015年8月29日市建委燃气处、市燃气...
 8月22日市交通局(道路客运管理处)...
 2015年8月15日高新区管委会做客《12...
 2015年8月8日大连市体育局做客《123...
>>更多